-
Hierba bulbosa de la familia de las Aliáceas, cultivada casi universalmente para su empleo en gastronomía se consume principalmente el bulbo. Las hojas son tubulares, basales, formando una roseta erecta o dispersa que brota de los bulbos subterráneos, y alcanzan los 65 cm de altura son de color verde oscuro, glabras. Presenta también uno o más tallos florales, más erectos y largos que las hojas adyacentes. Carecen por lo general de hojas, aunque pueden poseer un par, caulinas en su ápice brota una umbela esferoidal, ralamente poblada de flores pediceladas.
-
Bulbo de esta planta, consumido crudo o cocido como parte de innumerables preparaciones gastronómicas. Es blanco por lo general aunque existen variedades rosadas o rojizas, aproximadamente esferoidal, y está protegido por una fina piel cartácea de color pardo o blanco. Posee un sabor y olor fuerte, debido a la alicina, que se suaviza con la cocción.
-
Por extensión, varias otras plantas del género Allium.
-
Dicho de una canción o un programa televisivo, que contiene ciertos elementos que suelen causar tristeza o melancolía en el público.